• I prodotti a marchio BIO

    Oggi il marchio bio sui prodotti è sempre più importante. Soprattutto quando non c’è la possibilità di interagire e conoscere direttamente il produttore, il marchio bio riveste un ruolo fondamentale per chi vuole scegliere solo prodotti genuini da mettere sulla sua tavola. Non tutti sanno che questo marchio è solo la fine di un percorso lungo […]

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  • Pomodoro: storia, caratteristiche, proprietà e benefici

    Il pomodoro è l’ingrediente simbolo della cucina italiana, ma non tutti sanno che fino a prima della metà del ‘500 era riservato solamente alle popolazioni del sud America e dell’America centrale. Il pomodoro selvatico è originario del Sudamerica occidentale.  Portato nell’America centrale, fu messo a coltivazione (addomesticato) dai Maya, i quali svilupparono il frutto nella […]

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  • Benefici e consigli nell’utilizzo del peperoncino

    Molti di noi amano aggiungere un po’ di peperoncino sui piatti per renderli più “vivaci”. Per qualcuno è un vero rituale quotidiano a cui difficilmente si rinuncia.  Ma non tutti conoscono questa spezia fino in fondo. Esistono più di 3000 varietà di peperoncino, in Italia la specie più coltivata è il peperoncino rosso. La caratteristica […]

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  • Benefici nell’utilizzo delle marmellate, confetture e composte

    Da analisi fatte su diversi campioni di marmellate, confetture e composte è emerso che le migliori, dal punto di vista nutrizionale, sono quelle con una maggiore percentuale di frutta, che generalmente contengono una minore quantità di zuccheri aggiunti e, di conseguenza, meno additivi (come conservanti o coloranti artificiali). Per questo è sempre meglio scegliere prodotti […]

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  • Ecco com’è nata l’agricoltura biologica

    Fin dall’antichità gli agricoltori hanno usato concimi, diserbanti e pesticidi per curare le loro piantagioni e farle crescere al meglio. Prima del 1900 questi prodotti erano ricavati dai minerali (zolfo, rame, calce), oppure dai vegetali e dagli animali (come per i concimi), quindi erano prodotti origine naturale o comunque non particolarmente dannosi per l’ambiente. Inoltre, […]

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  • I tipi di zucchero nelle conserve dolci

    Per garantire sapore e conservazione, le conserve dolci devono necessariamente contenere degli zuccheri. Possiamo trovare 3 tipi di zuccheri al loro interno: Fruttosio e Glucosio che sono entrambi presenti nella frutta e nel miele (anche nei succhi concentrati usati come dolcificanti); Saccarosio (formato da glucosio + fruttosio) è invece il comune zucchero da tavola che […]

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  • Olio extravergine aromatizzato: caratteristiche, utilizzo e come farlo a casa

    Cosa si intende per olio aromatizzato? Per olio aromatizzato si intende un olio extravergine di oliva, che viene preparato con l’aggiunta di ingredienti naturali, in grado di conferirgli aromi di erbe, agrumi e spezie; ricavando così un prodotto unico, ricercato, ma anche molto versatile. Quando possiamo utilizzarlo? In commercio possiamo trovare tantissime tipologie di olio […]

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  • Come influiscono i trattamenti sugli uliveti?

    Quando si parla di trattamenti per gli uliveti, ma anche per gli alberi in generale, spesso di storce il naso perché si pensa subito a prodotti che fanno male all’uomo e all’ambiente. Sicuramente quando non erano ancora presenti norme che regolassero la produzione di questi prodotti, questo pensiero non era del tutto errato. Oggi però […]

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  • Quali sono i diversi tipi di concimi utilizzati per arricchire il terreno degli ulivi?

    Quando parliamo di piante, non dobbiamo mai dimenticare che sono esseri viventi e che per vivere bene hanno bisogno di essere nutrite adeguatamente (proprio come noi). La sola acqua non è sufficiente per il benessere delle piante, ma devono avere un terreno ricco di nutrienti per crescere al meglio. L’ulivo è una pianta che predilige […]

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  • Costo/prezzo MINIMO di un buon olio extravergine

    All’interno di quest’articolo vedremo quali sono i costi minimi per produrre un buon olio extravergine di oliva. Ti consiglio la lettura di quest’articolo se sei curioso di capire quale dovrebbe essere il costo MINIMO di acquisto di un buon olio extravergine di oliva. Approfondiremo dettagliatamente ogni singola voce di costo di produzione, iniziamo. C’è un […]

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