• Raccolta delle olive- Stoccaggio e trasporto delle olive

    Gli aspetti più importanti che incidono sulla qualità dell’olio extravergine durante la raccolta sono: 1) Il periodo di raccolta: il momento per iniziare la raccolta deve essere scelto tenendo conto dello stato di maturazione, della varietà e l’andamento stagionale. 2) Il metodo di raccolta: ogni metodo ha svantaggi e vantaggi che incidono sulla qualità dell’olio […]

    Continue Reading
  • Raccolta delle olive – I metodi di raccolta

    Gli aspetti più importanti che incidono sulla qualità dell’olio extravergine durante la raccolta sono: 1) Il periodo di raccolta: il momento per iniziare la raccolta deve essere scelto tenendo conto dello stato di maturazione, della varietà e l’andamento stagionale. 2) Il metodo di raccolta: ogni metodo ha svantaggi e vantaggi che incidono sulla qualità dell’olio […]

    Continue Reading
  • Raccolta delle olive – Quando iniziare la raccolta delle olive

    Gli aspetti più importanti che incidono sulla qualità dell’olio extravergine durante la raccolta sono: 1) Il periodo di raccolta: il momento per iniziare la raccolta deve essere scelto tenendo conto dello stato di maturazione, della varietà e l’andamento stagionale. 2) Il metodo di raccolta: ogni metodo ha svantaggi e vantaggi che incidono sulla qualità dell’olio […]

    Continue Reading
  • Frutta secca: proprietà e benefici

    Devi sapere che la frutta secca si può suddividere in due categorie: 1) a guscio (o frutta oleosa) ricca di grassi e povera di zuccheri; 2) polposa (o frutta non oleosa), disidratata, ricca di zuccheri e povera di grassi. Vediamone le caratteristiche. 1 – La frutta secca a guscio La frutta secca a guscio comprende: […]

    Continue Reading
  • 3 tipi di oli ricavati dalle olive con 3 metodi diversi

    Olio extravergine di oliva, olio di oliva, olio di sansa di oliva… Sapevi che non sono uguali? Sapevi che vengono prodotti con metodi diversi? Queste 3 tipologie di olio pur essendo ricavate dalle olive sono prodotte con metodi molti diversi tra loro, ognuno dei quali incide significativamente anche sulla qualità dell’olio prodotto: Spremitura meccanica -olio […]

    Continue Reading
  • Le conserve che si possono realizzare con il pomodoro

    Il pomodoro, grazie alla sua forte presenza nella nostra cultura, alle diverse varietà locali e alle coltivazioni tradizionali viene considerato uno dei prodotti principi del nostro territorio.  Ma quanti conoscono realmente questo prodotto ed i suoi derivati? Le conserve a base di pomodoro In commercio possiamo trovare diverse tipologie di conserve a base di pomodoro, […]

    Continue Reading
  • Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari

    La tracciabilità dei cibi nasce principalmente come uno strumento di sicurezza alimentare.  La provenienza degli alimenti può aiutarci sia a fare scelte più consapevoli durante l’acquisto, ma è molto utile anche la gestione di eventuali situazioni problematiche in tema di sicurezza alimentare. Una delle esigenze dietro la tracciabilità è quella di prevenire adulterazioni o contraffazioni […]

    Continue Reading
  • Siamo quello che mangiamo: l’importanza nella scelta del cibo

    Sei consapevole che abbiamo cambiato la nostra alimentazione e le nostre abitudini negli ultimi anni? In passato Ai tempi dei nostri nonni e bisnonni l’alimentazione era molto diversa dalla nostra. Consumavano solo i prodotti di stagione che producevano loro stessi nei loro campi, non buttavano nulla e tutti gli avanzi venivano riciclati. Le coltivazioni erano […]

    Continue Reading
  • Proprietà e benefici dell’olio extravergine di oliva

    L’olio extravergine di oliva è uno fra i grassi vegetali più noti ed anche è il più sano.  La prevalenza di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il suo contenuto di vitamine e di antiossidanti lo rendono infatti un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età. Qual è il contributo che […]

    Continue Reading
  • I prodotti a marchio BIO

    Oggi il marchio bio sui prodotti è sempre più importante. Soprattutto quando non c’è la possibilità di interagire e conoscere direttamente il produttore, il marchio bio riveste un ruolo fondamentale per chi vuole scegliere solo prodotti genuini da mettere sulla sua tavola. Non tutti sanno che questo marchio è solo la fine di un percorso lungo […]

    Continue Reading