Nel pomodoro c’è il glutine?
Devi sapere che il glutine è un complesso proteico presente nei cereali, come ad esempio grano, orzo, farro, kamut, segale…
Il pomodoro è una verdura ed in quanto tale, “assieme a tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)” è idoneo per i celiaci!
Per questo in teoria anche le passate di pomodoro sono adatte per i celiaci, ma attenzione perché si deve fare una distinzione.
Nelle passate artigianali non c’è la presenza di glutine perché contenendo solo pomodoro e un pizzico di sale non vi è la presenza diretta del glutine, però per chi è proprio allergico è sempre bene stare attenti perché micro contaminazioni di glutine si possono trovare, soprattutto se la lavorazione è fatta in maniera artigianale.
Nelle passate industriali si deve stare molto attenti perché alcuni additivi e conservanti che vengono utilizzati per migliorare le caratteristiche del pomodoro potrebbero contenere glutine.
Quindi ricapitolando:
Le passate artigianali non contengono direttamente glutine, quindi chi è intollerante può consumarle tranquillamente, però chi è proprio allergico e ha bisogno di un prodotto che al 100% non contiene glutine deve sempre chiedere al produttore se riesce a garantire la completa non contaminazione del prodotto.
Per le passate industriali sempre occhio alla eventuale presenza di additivi che possono contenere glutine, sia per chi è intollerante sia per chi è allergico.
Ti ricordo che se vuoi assaporare la nostra passata artigianale direttamente sulla tua pastasciutta e riscoprire i gusti autentici di una passata fatta a mano come un tempo allora puoi andare nella sezione negozio per acquistare le tue bottiglie di passata artigianale!