• Come si estrae l’olio dalle olive?

    Il sistema di molitura delle olive è cambiato radicalmente in questi ultimi anni. Da una parte abbiamo un frantoio che ha segnato la tradizione agricola delle vecchie generazioni, mentre dall’altra, un frantoio moderno che non ha nulla da invidiare al suo predecessore.[/vc_column_text] 1° FASE: Pulizia olive Eliminazione delle foglie e lavaggio delle olive.   2° […]

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  • Come riconoscere la qualità dell’olio Extra Vergine D’oliva leggendo l’etichetta?

    All’interno dell’etichetta troviamo diverse informazioni, OBBLIGATORIE e NON OBBLIGATORIE da tenere in considerazione:Questa informazione deve essere inserita OBBLIGATORIAMENTE in etichetta e ci dice il tipo di olio contenuto dentro la bottiglia e possiamo trovare 4 tipi di denominazione differenti. a) OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA: Questo è l’olio più pregiato che si può ottenere dalla […]

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  • Olio extravergine di oliva: Meglio Crudo o Cotto?

    L’olio di oliva è il condimento fondamentale della Dieta Mediterranea e tutte le varietà possono essere adoperate per molteplici scopi in cucina: sia se servito a crudo su una semplicissima insalata che cotto abbinato a prodotti naturali della terra. Da un’importante studio dell’Università degli studi di Napoli Federico II risulta che in accostamento con alcuni alimenti, è […]

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  • Quando acquistare l’olio extravergine di oliva?

    Questa è una scelta che dipende principalmente dai gusti a dall’esperienza che si vuole vivere! Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amaro. A partire dal terzo mese dalla sua produzione però l’olio nuovo sprigiona il suo sapore inconfondibile ed il suo aroma unico. N.B.: Quello che troverai in questo […]

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  • Cos’è un B-i-B?

    Quando si produce olio EVO una delle scelte finali che si deve fare riguarda la confezione. La confezione deve essere scelta in base al tipo di olio che si produce(filtrato /non filtrato) e in base al periodo in cui l’olio viene imbottigliato. Quando l’olio è appena molito e non viene filtrato (olio novello) è buona […]

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  • Gusto amaro e piccante: pregio o difetto dell’olio extravergine di oliva?

    Normalmente amaro e piccante sono gusti verso cui le persone tendono ad allontanarsi, anche perché sono i gusti che persistono di più e si localizzano in fondo alla lingua. L’olio di oliva, soprattutto quando è nuovo presenta al gusto dei pregi che spesso vengono interpretati come difetti imprescindibili: l’amaro e il piccante. L’amaro è dato […]

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  • I falsi indicatori di qualità dell’olio extravergine di oliva

    Spesso nelle etichette degli oli venduti al supermercato troviamo indicazioni come “Gentile”, “Delicati”, “Classico”, ecc… Le indicazioni che trovi spesso inserite, anche in bella mostra, nelle etichette come “Gentile”, “Delicato”, “Classico” sono tutte apposte per attirare semplicemente l’attenzione di chi sta per acquistare il prodotto. NON corrispondono ad alcuna definizione di legge, né di qualità. […]

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  • Tra confetture, composte e gelatine, qual è la differenza?

    Marmellata, confettura, confettura extra, composta, frutta da spalmare, gelatina. Tanta abbondanza genera confusione e anche qualche rischio, perché sono tutti prodotti con un elevato, spesso elevatissimo, contenuto di zuccheri. Per fare chiarezza, bisogna iniziare a chiamare le cose con il loro nome: secondo direttive comunitarie, la marmellata è solo quella di agrumi, quindi arance, mandarini […]

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  • 12 pregiudizi sull’olio extra vergine d’Oliva, è falso che…

    La cattiva informazione che c’è nel settore dell’olio extravergine di olive è tanta, forse tantissima, per non parlare delle frodi e dei falsi olio extravergini. Per questo voglio parlare di queste 12 false credenze da sfatare sull’olio extravergine di oliva: 1) L’ olio extra vergine di oliva è più grasso dell’olio di semi:FALSO Tutti gli […]

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  • Quando congela l’olio extravergine d’oliva?

    Questo processo naturale disorienta il consumatore e fa nascere ulteriori dubbi sulla qualità quando, magari in inverno, si prende la bottiglia d’olio in dispensa e lo si trova solidificato. Il fenomeno del congelamento dell’olio extravergine di oliva inizia quando la temperatura scende al di sotto dei 12°C fino ad arrivare allo stato solido. Quando si […]

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